skip to main |
skip to sidebar
Garam dan Camilan Asin
|
Indonesia Seribu Warteg |
Garam memberi efek asam pada jaringan tubuh bagian dalam. Akibatnya, tubuh cenderung menahan cairan tubuh untuk menetralisir keasamannya. Retensi cairan tubuh dapat menyulitkan proses penurunan berat badan bahkan sering kali malah menambah berat badan atau membuat tubuh tampak seperti bengkak.
Jenis garam untuk keperluaan rumah tangga adalah garam klorida. Tetapi kini juga banyak dijual pengganti dari kalium klorida. Penggunaan garam berlebihan juga menimbulkan ketidakseimbangan elektrolit pada ginjal.
Baca Indonesia Seribu Warteg
Garam banyak digunakan dalam produk industri makanan massal, terutama camilan asin. Semua zat yang mengandung nama sodium artinya mengandung garam seperti sodium bikarbonat (baking soda), monosodium glutamat (MSG/vetsin) atau sodium sitrat (garam sitrat)
Karena itu waspadai iklan yang mengekspos camilan sebagai makanan bergizi bagi anak-anak. Garam juga terdapat pada kecap asin dan sayuran laut tetapi konsentrasinya masih dalam batas normal. Bagaimanapun gunakan garam seperlunya saja dan sbaiknya beli garam kasar yang kita haluskan sendiri. Sumber Buku Food Combining Andang Gunawan.
0 komentar:
Posting Komentar
Blog Laukpauk Sehat Mengucapkan Terima Kasih