Selamat Datang di Blog Lauk Pauk Sehat Indonesia

lauk pauk sehat Oncom makanan asal Indonesia mendunia Manfaat ikan laut bagi kesehatan Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali Resep masakan tempe mendoan Terasi Ikan , udang dan terasi ikan udang es bubur kacang ketan itam Terancam Sayuran khas Indonesia Makanan ringan perkedel jagung Wortel sayuran khas Indonesia Laukpauk khas indonesia Si Kancil anak nakal Khasiat cabe juga berlaku untuk menguatkan ereksi. Kandungan gizi buah-buahan indonesia Bawang putih dengan khasiat, vitamin dan kegunaannya Brambang merah produksi petani Indonesia

Senin, 26 Agustus 2013

KEMASAN PLASTIK UNTUK BAHAN PANGAN

PEMILIHAN KEMASAN PLASTIK UNTUK BAHAN PANGAN

Sekarang telah terjadi perubahan permintaan konsumen dan pasar akan produk pangan, dimana konsumen menuntut produk pangan yang :
- bermutu tinggi
- dapat disiapkan di rumah
- segar
- lebih dapat dipercaya
- level reject (yang terbuang) dapat dibandingkan dengan pengalengan
- lebih konsisten
- mutu seragam
- biaya murah

Hal ini menyebabkan kemasan plastik merupakan pilihan yanng paling tepat,  arena dapat memenuhi semua tuntutan konsumen seperti di atas. Jenis-jenis film plastik yang ada di pasaran sangat beragam, sehingga perlu pengetahuan yang baik untuk dapat menentukan jenis kemasan plastik yang tepat untuk pengemasan produk pangan. Kesalahan dalam memilih jenis kemasan yang tepat, dapat menyebabkan rusaknya bahan pangan yang dikemas. Pertimbangan-pertimbangan yang perlu diperhatikan sebelum memilih satu
jenis kemasan adalah :

kemasan tersebut harus dapat melindungi produk dari kerusakan fisik dan mekanis mempunyai daya lindung yang baik terhadap gas dan uap air harus dapat melindungi dari sinar ultra violet tahan terhadap bahan kimia Berdasarkan pertimbangan-pertimbangan ini maka kita dapat menentukan jenis film kemasan yang sesuai dengan produk yang akan dikemas.

1. Produk Susu

  • Kemasan plastik yang sesuai untuk produk-produk susu adalah LDPE dan HDPE. Kemasan yang baij untuk keju harus yang bersifat sekat lintasan uap air dan gas yang baik, misalnya nilon/Polietilen, Selulosa?polietilen dan PET/PE,

2. Daging dan Ikan

  • Daging segar dikemas dengan PVC yan permeabilitasnya terhadap uap air dan gas tinggi
  • Daging beku dikemas dengan LDPE dan LDPE nilon.
  • Unggas dikemas dengan kantung laminasi dari etilen vinil asetat/polietilen (EVA/PE)
  • Daging masak dan bacon dengan PE/PVDC/PA/PT/PETT atau kemasan vakum
  • Ikan dan ikan beku dikemas dengan HDPE atau LDPE

3. Produk Roti

  • Roti yang mengandung humektan dikemas dengan kemasan kedap air
  • Roti yang bertekstur renyah dengan kemasan kedap udara
  • Cake (bolu) agar tidak kering dan bau apek dikemas dengan selulosa berlapis atau OPP

4. Makanan Kering dan Seralia

  • Untuk makanan kering dan serealia dikemas dengan kemasan kedap uap air dan gas seperti LDPE berlapis kertas atau LDPE/aluminium foil.

5. Makanan Yang Diolah

  • Untuk makanan yang stabil seperti selai dan acar kemasan yang digunakan adalah plastik fleksibel dan jika akan diolah lagi digunakan gelas atau kaleng. Konstruksi lapisan yang dibutuhkan untuk retort pouch adalah bahan-bahan seperti poliester atau poliamida/aluminium foil/HDPE atau PE-PP kopolimer.
  • Kemasan sekunder yang digunakan untuk distribusi adalah karton

6. Buah dan Sayur Segar

  • Kemasan yang diplih adalah kemasan yang mempunyai permeabilitas yang tinggi terhadap CO2 agar dapat mengeluarkan CO2 dari produk sebagai hasil dari proses pernafasan. Jenis kemasan yang sesuai adalah  polistiren busa seperi LDPE, EVA, ionomer atau plastik PVC.

7. Kopi

  • Dikemas dengan kemasan hampa seperti foil atau poliester yang sudah dimetalisasi dan PE. Untuk kemasan kopi instan digunakan PVC yang dilapisi dengan PVDC, tapi harganya masih terlalu mahal

8. Lemak dan Minyak

  • Digunakan kemasan PVC yang bersih dan mengkilap Pengemasan menega dan margarin dilakukan dengan polistiren

9. Selai dan Manisan

  • Dahulu digunakan polistiren dengan pencetakan injeksi. Saat ini digunakan PVC berbentuk lembaran

10. Minuman

  • Untuk minuman berkarbonasi maka dipilih kemasan yang kuat, tahan umbukan dan benturan, tidak tembus cahaya dan permeabilitasnya terhadap gas rendah, sehingga jenis kemasan yang sesuai adalah poliakrilonitril.
  • Untuk minuman yang tidak berkarbonasi maka dipilih kemasan berbentuk botol yang mengalami proses ekstrusi yaitu Lamicon yang berasal dari PE dan lamipet (bahan yang mengandung 95% polivinil asetat saponifiliasi).

11. Bahan Pangan lain

  • Garam dikemas dengan HDPE karena sifat perlindungannya terhadap kelembaban yang tinggi.
  • Bumbu masak dikemas dengan LDPE yang luwes 
  • Makanan beku dengan LDPE dan EVA.

F. FILM PLASTIK FLEKSIBEL

  • Menurut SII 2282-88, kemasan fleksibel adalah bentuk kemasan yang bersifat fleksibel terdiri dari foil, film plastik, selopan, film plastik berlapis logam dan kertas, dibuat satu lapis atau lebih dengan atau tanpa termoplastik atau bahan perekat lain sebagai pengikat atau pelapis. Konstruksi kemasan berbentuk lembaran, kantung, sachet atau kotak.

1. Bentuk Kemasan Film Fleksibel

  • Bentuk kemasan fleksibel yang banyak digunakan dalam industri makanan :
  • - Kantong sachet, bentuk bermacam-macam disiapkan setengah jadi, diisi dan diseal. Digunakan oleh industri kecil/menengah.
  • - Dalam bentuk gulungan/roll, bahan dasar dibentuk menjadi kantung dengan mesin lalu diisi dengan produk skaligus ditutup (form-fill and seal)
  • - Dalam bentuk label/Shrink Label, yang digunakan untuk label pada kemasan kaleng

2. Bahan Dasar Kemasan Fleksibel

  • Kemasan fleksibel dalam bentuk film terdiri dari :
  • - Celofan : plain, NC Coated, Saran Coated dan PE coated
    - Polietilen : LD, MD, LLD dan HD
    - Polipropilen : Cast PP, Oriented PP dan Plain PP
    - Poliester
    - Poliamida
    - PVC
    - Polistiren

  • Kemasan fleksibel dalam bentuk resin terdiri dari :
  • - PP, PE, etilen vinil aseat
    - Etilen Etil Akrilat, Ionomer

  • Poliselonium, terdiri dari :
  • - selopan, yang berfungsi sebagai tempat cetakan dan pelindung 
  • - aluminium foil sebagai pelindung utama
  • - polietilen, sebagai pengikat antara aluminium foil dan selopan, sebagai pelapis yang dapat dikelim dengan panas dan sebagai pelindung


sumber pdf : http://ocw.usu.ac.id/.../thp_407_handout_kemasan_plastik.p...‎



3 komentar:

Andy Feisal mengatakan...

Bemanfaat semua artikelnya.. Salam suksess

AGxtra mengatakan...

informasi yg sangat menarik. terima kasih sudah berbagi dan sukses selalu ...

Greenpack mengatakan...

Lebih bagus lagi menggunakan Kemasan Makanan yang pake bahan kertas. Makasih artikelnya mas...

Salam kenal..

Posting Komentar

Blog Laukpauk Sehat Mengucapkan Terima Kasih