JERUK LEMO |
Tahun baru 2014 sudah semakin dekat, tiket liburan sudah pula di tangan, ada yang pulang kampung untuk liburan, ada yang ke pinggir pantai untuk berwisata, ada pula yang ke gunung untuk menikmati akhir tahun 2013. Lalu Anda akan kemanakah untuk mengisi liburan di akhir tahun 2014 ini ?
Kemanapun pun Anda berlibur, ke pantai, ke gunung, ke puncak, ke luar negeri, atau tidak kemana-mana pun dengan acara bakar-bakar di tahun baru pastilah sudah klop acara Anda. Bakar-bakar di tahun baru sangat identik dengan perayaan tahun baru. Buktinya, dengan bakar petasan saja Anda sudah klop dalam merayakan tahun baru, apalagi dengan bakar ikan, bakar jagung, bakar daging, bakar ayam, bakar lauk pauk sehat lainnya. Eit ... jangan asal bakar-bakar, jangan bakar toko, rumah atau kantor lama yang telah memecat Anda :).
Lauk pauk sehat Indonesia mengutip dari okefood dot com , ada 9 cara membuat ikan bakar yang enak dan nikmat, diantaranya :
Masak dengan cepat
Aturan pertama yang harus diingat adalah memasak ikan harus cepat. Tips ini bertujuan mempertahankan rasa dan juicy di dalam daging ikan yang sedang dibakar.
Tempatkan dengan benar
Ikan tidak ditaruh di bagian tengah panggangan, melainkan sedikit ke bagian tepi.
Beri minyak zaitun
Lumuri ikan dengan sedikit minyak zaitun sebelum dibakar. Olesi secara keseluruhan agar ikan tidak lengket.
Hati-hati membaliknya
Karena ikan punya tekstur lembut, Anda wajib berhati-hati saat memanggangnya, khususnya saat membalikkan badannya.
Gunakan garpu
Saat akan merasakan ikan sudah matang atau belum, Anda bisa memakai garpu untuk mencungkil dagingnya. Pemakaian garpu bisa dilakukan untuk daging ikan yang tebal.
Rendam
Jika ingin mendapatkan hasil bakaran ikan yang enak, rendam ikan selama satu atau dua jam. Cara ini akan menghasilkan rasa ikan yang enak ketika disantap.
Panaskan panggangan
Sebelum memanggang ikan, ada satu hal lain yang wajib dilakukan, yakni memanaskan panggangan. Cukup panaskan selama 10 menit sebelum meletakkan ikan di atasnya.
Waktu memanggang
waktu memanggang ikan bervariasi, tergantung pada ketebalannya. Biasanya, ikan cukup dibakar selama lima menit.
Aturan pertama yang harus diingat adalah memasak ikan harus cepat. Tips ini bertujuan mempertahankan rasa dan juicy di dalam daging ikan yang sedang dibakar.
Tempatkan dengan benar
Ikan tidak ditaruh di bagian tengah panggangan, melainkan sedikit ke bagian tepi.
Beri minyak zaitun
Lumuri ikan dengan sedikit minyak zaitun sebelum dibakar. Olesi secara keseluruhan agar ikan tidak lengket.
Hati-hati membaliknya
Karena ikan punya tekstur lembut, Anda wajib berhati-hati saat memanggangnya, khususnya saat membalikkan badannya.
Gunakan garpu
Saat akan merasakan ikan sudah matang atau belum, Anda bisa memakai garpu untuk mencungkil dagingnya. Pemakaian garpu bisa dilakukan untuk daging ikan yang tebal.
Beri jeruk lemon
Untuk menambah rasa, beri perasan jeruk nipis atau olesi mentega sedikit saja. Ini akan membuat daging ikan tetap juicy ketika dibakar.
Rendam
Jika ingin mendapatkan hasil bakaran ikan yang enak, rendam ikan selama satu atau dua jam. Cara ini akan menghasilkan rasa ikan yang enak ketika disantap.
Panaskan panggangan
Sebelum memanggang ikan, ada satu hal lain yang wajib dilakukan, yakni memanaskan panggangan. Cukup panaskan selama 10 menit sebelum meletakkan ikan di atasnya.
Waktu memanggang
waktu memanggang ikan bervariasi, tergantung pada ketebalannya. Biasanya, ikan cukup dibakar selama lima menit.
(RANBB)
7 komentar:
makasih kunjungannya
haha. Tahun baru sudah lewat, tapi moment bakar-bakar kemarin masih terasa sampai sekarang Mass. Salam hangat
nice article gan,,,,
cukup bermamfaat untuk menmbah wawasan,,,,
Jeruk lemon, juga berperan dalam mengurangi bau amis ikan. terima kasih share tipsnya :)
Kunjungan malam sobat...
info yang bermanfaat mas...
tips yg bermanfaat trims sharenya
Tips membuat ikan bakar yang menarik untuk dicoba. Terima kasih sudah berbagi tips...
Posting Komentar
Blog Laukpauk Sehat Mengucapkan Terima Kasih