Ayam Betutu Bali |
Ayam Betutu Bali merupakan masakan ayam yang sering kita dengar dimasyarakat penggemar kuliner dan hanya di dapati dipulau Bali. Tentunya anda pernah mencicipinya masakan ayam betutu ini saat bertamasya dipulau dewata tersebut. Kini Ayam Betutu Bali telah tersebar ke seluruh Indonesia sebagai makanan yang sehat dan halal, sebagai bagian dari laukpauk sehat bangsa Indonesia.
Buat yang di Jakarta atau di seputar Bintaro Anda bisa menikmati Ayam Betutu khas Gilimanuk di jalan Bintaro Utama 3A No.13 sektor 3A Bintaro Jaya. Selain di Bintaro Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali juga ada di Jakarta tepatnya jalan Wolter Manginsidi no 63 A Kebayoran Baru Jakarta selatan, dan tentunya di Pulau Dewata itu sendiri yaitu di jalan Buluh No 51 Denpasar, Jalan Raya Tuban No 2X Kuta, Jalan Merdeka No 88 Renon, Jalan Baypass Ngurah Rai No 89 Nusa Dua Bali. Untuk Anda yang berkunjung ke Yogjakarta jangan lupa mampir ke Jl. Watugede Mudal Sariharjo Ngaglik Sleman Yogyakarta ini.
Tersedia pula Ayam Betutu Kuah, Bebek Betutu Kuah, Ayam Betutu Goreng, Bebek Betutu Goreng, Sate Lilit Bali, Nasi Campur, Paket Nasi Betutu, Plecing Kangkung, Ayam Sisit, Lawar Ayam, Urab, Sambal Matah, Udang Bumbu Bali, dan juga Ayam Bakar Jimbaran.
Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Bahan:
100 g daun singkong muda
100 ml minyak sayur
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
daun pisang
Bumbu Halus Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
8 buah cabai merah
6 cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 butir biji pala
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kencur
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
1. Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
3. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
7. Kukus selama 30 menit. Angkat.
8. Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
9. Angkat, sajikan hangat.
sumber resep : http://caramasakayam.blogspot.com
5 komentar:
Enak sekali tu..
bantu sundul gan
Trims infonya....jadi pengen nyoba :)
hello..:)
Nice info sob, jadi laper nie gara2 liat masakan ayam betutu :)
Posting Komentar
Blog Laukpauk Sehat Mengucapkan Terima Kasih